Календарь новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

 nsok








 сведения НО








 ppd








 reestr





















 100tovarov





















15.05.2012

Антимюллеров гормон (АМГ) – антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера (АМГ/ИВМ, AMH/MIS) – димерный гликопротеин, относится к семейству β-трансформирующих факторов роста, включенных в процессы роста и дифференцировки тканей.

У женщин синтез АМГ происходит в гранулёзных клетках первичных фолликулов. Максимальное количество АМГ в преантральных и антральных фолликулах диаметром 4 мм и нет  в доминантных фолликулах, т.к. после выбора доминантного фолликула экспрессия АМГ резко снижается. Поэтому концентрация AMH у женщин коррелирует с числом антральных фолликулов, с возрастом и лучше всего отражает снижение репродуктивной функции у здоровых женщин с доказанной фертильностью. Считается, что АМГ не находится под контролем гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и адекватно отражает количество фолликулов. Поэтому его определение считается важным тестом для определения фолликулярного резерва яичника (оценка числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины т.е. количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения), также для оценки овариальной дисфункции и овариального старения. Пониженные значения АМГ свидетельствуют о снижении овариального резерва. Кроме того,  уровень АМГ может быть фактором, определяющим не только число ооцитов, полученных в программе ЭКО, но и их качество. Пациентки с высоким уровнем АМГ имеют более высокую вероятность получить ооциты хорошего качества, чем пациентки с низким уровнем этого гормона. Снижение базального уровня AMH < 0,9 сопровождается низкой вероятностью наступления беременности в результате ЭКО. У женщин старшего репродуктивного возраста успех наступления беременности в протоколах ЭКО тем выше, чем выше уровень AMГ.

В онкологической практике определение АМГ имеет значение при диагностике гранулёзоклеточных опухолей яичников, поскольку при этом происходит значительное повышение его концентрации. Также, уровень АМГ повышен при синдроме поликистозных яичников.

У мужчин АМГ, наряду с тестостероном, необходим для нормального формирования внутренних репродуктивных органов. В процессе эмбрионального развития он секретируется клетками Сертоли и отвечает за регрессию Мюллеровых протоков у мужчин. До наступления половой зрелости AMH продуцируется яичками, а затем его уровень постепенно снижается до остаточных значений. Так , до наступления половой зрелости концентрация АМГ выше 30 нг/мл, а затем постепенно снижается до 3-5 нг/мл.

Нарушение функции антимюллерова гормона вызывает у мужчин сохранение дериватов Мюллеровых протоков. Это состояние клинически проявляется крипторхизмом, паховыми грыжами и нарушением репродуктивной функции и названо синдромом персистенции Мюллеровых протоков (СПМП). СПМП – редкая форма ложного мужского гермафродитизма. У таких пациентов часто отмечают бесплодие.

Показаниями для назначения исследования уровня антимюллерова гормона может быть:

  • Оценка овариального резерва;
  • Оценка пременопаузального периода у фертильных женщин (прогноз скорого наступления менопаузы);
  • Диагностика и мониторинг пациенток с нормогонадотропным ановуляторным бесплодием;
  • Выявление преждевременного полового развития или его задержки;
  • Диагностика крипторхизма и анорхизма;
  • Оценка функции мужских гонад в любом возрасте;
  • Диагностика мужского бесплодия;
  • Дифференциальная диагностика интерсексуальных состояний;
  • Выявление и контроль гранулематозного рака яичников.